Comment faire pour avoir une alimentation saine et équilibrée ?

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Avoir une alimentation saine et équilibrée, c’est rester en bonne santé ! Mais comment faire pour y arriver ? Suivez notre guide, et vous n’aurez plus aucun problème ! Nous vous expliquons ici les principes de base à respecter, afin de composer des menus adaptés à vos besoins. Mangez varié, évitez les mauvaises habitudes alimentaires, et buvez suffisamment d’eau : votre corps vous en remerciera !

Comment bien équilibrer vos menus

Votre assiette doit être composée de légumes, de fruits, de féculents, de produits laitiers, et de viande ou de poisson. Équilibrez vos menus pour la semaine en adaptant vos apports à vos besoins. Par exemple, si vous faites du sport, vous aurez besoin de plus de calories que si vous ne faites pas d’activité physique.

Pourquoi respecter la pyramide alimentaire ?

La pyramide alimentaire est un outil nutritionnel qui permet de visualiser les différentes familles d’aliments, et les quantités recommandées pour chaque groupe. Elle se compose de plusieurs niveaux, du plus important au moins important :

  • les aliments à consommer en grande quantité : légumes et fruits, féculents, laitages,
  • les aliments à consommer avec modération : viande, poisson, œufs, produits gras,
  • les aliments à consommer occasionnellement : sucreries, alcool.

Pour avoir une alimentation saine et équilibrée, il est important de respecter cette pyramide alimentaire. Cela signifie que vous devez manger trois à quatre repas par jour, avec des plats variés. Vous pouvez ainsi vous assurer de consommer tous les nutriments dont votre corps a besoin et limitez les risques de carences nutritionnelles.

Optez pour la diversité et suivez les saisons

Manger varié et de saison est également important pour avoir une alimentation saine et équilibrée. En mangeant des fruits et des légumes de saison, vous êtes sûr d’avoir des produits frais et de qualité. Cela permet d’obtenir tous les nutriments dont notre corps a besoin. En effet, chaque aliment possède des propriétés nutritionnelles différentes. Ainsi, en mangeant varié, on s’assure de ne pas manquer certains éléments essentiels à notre organisme.

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Pourquoi s’hydrater de façon régulière ?

Une bonne hydratation est également nécessaire pour avoir une alimentation saine et équilibrée. Il est recommandé de boire entre six et huit verres d’eau par jour. Cela permet d’éviter la déshydratation, qui peut provoquer des maux de tête ou des troubles du sommeil. De plus, l’eau contribue à éliminer les toxines et à réguler la température corporelle.

Vous trouverez toutes les informations sur l’alimentation pour vous aider à équilibrer votre alimentation sur le ce site.

Attention à la consommation d’acides gras

Limiter les sources d’acides gras trans

Les acides gras trans sont des graisses artificielles créées par l’industrie agroalimentaire pour améliorer la texture, la longueur de conservation et le goût des produits alimentaires. Ils sont présents dans :

  • les margarines,
  • les huiles végétales hydrogénées,
  • les biscuits,
  • les gâteaux,
  • les pizzas…

Ils s’avèrent mauvais pour la santé et augmentent le risque de maladies cardiovasculaires. Il est donc important de limiter la consommation de ces aliments.

L’importance des acides gras essentiels

Les acides gras essentiels sont des lipides indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, mais que celui-ci ne peut pas synthétiser. Ils doivent être apportés par l’alimentation. On les trouve dans certains aliments comme les huiles végétales, les poissons gras et l’avocat.

Les acides gras essentiels sont importants pour la santé : ils participent au bon fonctionnement du cerveau, à la protection des cellules et à la régulation du cholestérol.

Respectez un bon apport en oméga-36 et en oméga-66. Ces acides gras essentiels sont indispensables à votre organisme, mais il est important de ne pas en consommer trop.

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Quels sont les aliments à éviter

Les aliments à éviter sont les aliments gras, les aliments frits, les sucres ajoutés, et les aliments transformés :

  • les aliments gras contiennent beaucoup de lipides, 
  • les aliments frits sont les aliments qui ont été cuits dans l’huile,
  • les sucres ajoutés sont les sucres qui ne se trouvent pas naturellement dans les aliments,
  • les aliments transformés sont les aliments qui ont subi une transformation industrielle (par exemple, les plats préparés).

Manger équilibré permet à notre corps de se sentir mieux. N’oubliez pas que « manger équilibré, c’est manger de tout un peu ! ». C’est en effet ce que recommande la plupart des nutritionnistes : il est important de ne pas négliger aucun nutriment et de consommer de façon modérée une grande variété d’aliments pour être en forme et en bonne santé.